Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:02 

Smothered Hope
destorted mood-swing smile and certain music shadow covers
Название: White Knight
Автор: MariposaenArullo
Оригинал: archiveofourown.org/works/1164015?view_adult=tr...
Переводчик: Smothered Hope
Разрешение автора: Запрос отправлен
Категория: пре-слэш
Жанр: драббл
Пейринг: Мартин Харт/Растин Коул
Рейтинг: R за мат
Размер: мини
Статус: завершен
Дисклеймер: выгоды не извлекаю
Размещение: только с разрешения переводчика
Саммари: Рабочая неделя выдалась необычайно тяжелой.
Предупреждения: ненормативная лексика

Пять дней назад. Они получили ориентировки на Лэду пять дней назад, но так ничего и не добились. Исколесили весь штат вдоль и поперек, по уши зарывались в старых делах, буквально рыли носом землю в поисках наводок на друзей детства Реджи и тех, кто мог знать его семью. Раст и Марти сменяют друг друга за рулем. Неделя превратилась в один бесконечный, изнурительный рабочий день
.
В результате Марти вымотан до предела. Как-то раз, уже глубокой ночью, он вваливается в дверь собственного дома и его сил едва хватает на то чтобы скинуть с себя одежду и упасть на кровать рядом со спящей Мэгги. В ночной тишине, перед тем, как провалиться в сон, в голову лезут мысли о написанном в дневнике Доры Лэнг. Они медленно плывут, перемежаясь с невнятными образами рисунков Раста из его бухгалтерского талмуда, но в один момент вдруг остается один лишь Раст. Он обнажен, его бледные, мертвые руки сложены в молитвенном жесте, а голова, с грязными и почему-то светлыми волосами, увенчана короной из оленьих рогов.

Когда Марти наконец продирает глаза поутру, то обнаруживает, что у него осталось меньше получаса чтобы прибыть на работу вовремя. Ругаясь сквозь зубы, он выбирается из объятий все еще спящей жены, плетется в душ и старается не обращать внимания на молоточки, начинающие стучать в голове. Усталость и ночные кошмары спровоцировали головную боль, это же ясно как божий день.

Он переступает порог офиса на двадцать минут позже положенного, что, как минимум, не прибавляет настроения. Решительно, во всем виноваты ночные кошмары. Раста нигде не видно – этот наверняка забился в какую-нибудь крошечную, темную нору, и сидит там, уставившись на фоторобот Реджи Лэду в попытке заглянуть ему прямо в душу. А коллеги, между тем, уже все на месте - стоят, столпившись вокруг Стива Гераси. Последний приветствует Марти, шутливым жестом отдавая честь:
- Надо же, кто к нам явился ни свет ни заря. Проснись и пой!
Все остальные, улыбаясь, тоже поворачиваются к «опоздуну», который, откровенно говоря, не совсем готов поддерживать игривый тон.
- Привет, - Марти скребет наметившуюся лысину и выдавливает натянутую улыбку.

Стив – свой парень и хороший коп, но сейчас он, вероятно, не понял, что выбрал не совсем удачный момент. Как ни в чем не бывало, он небрежно облокачивается о рабочий стол, за которым успел устроиться Марти.

- Ну что, как продвигается ваше с Фискалом расследование? - спрашивает Стив заговорщицким тоном, близко наклонившись к Марти и обдав его кислым запахом выпитого с утра кофе.

Марти начинает листать документы, усиленно делая вид, что занят.

- Да, в общем, пока похвастаться нечем. Пробиваем информацию о знакомствах, которую мы, то есть Раст, накопали пару дней назад.

Он делает пару глотков из кружки, в надежде, что кофеин волшебным образом поможет ему как-то смириться со всей этой хренью.

- Вот же гребаный Фискал, ты посмотри-ка, - гнет свою линию Стив, явно недовольный вялой, на его взгляд, реакцией Марти на поставленный вопрос.
После той унизительной оплеухи, которую прилюдно отвесил ему Раст, отношение Стива к техасцу из недружелюбного стало почти враждебным. Пошарив взглядом по офису в поисках объекта своей неприязни, но так его и не обнаружив, Стив снова поворачивается к Марти и добавляет, уже громче:
- Ебанутый на всю голову!

Марти старается сохранить нейтральное выражение лица, но видит бог, как же его задолбала эта офисная политика.
- Слушай, друг, я правда благодарен тебе за интерес к нашему делу, но… - Марти делает извиняющийся, как ему кажется, жест рукой в сторону кипы документов, - но сам видишь, у меня тут гора дерьма, которую нужно разгрести. Кесада с минуты на минуту потребует отчет, и…
- Да-да, я вижу.

Стив перестает нависать сверху и выпрямляет спину, но так и не думает отвалить. Смотрит на Марти в упор и понимает, что тот не играет, и Стиву это не нравится. Слишком рано для всей этой хрени, думает Марти.

- Тогда может, передашь это дело целевой группе?
- Ну, на самом деле, мы уже сдвинулись с места, процесс пошел, и…
- Этот мужик с головой не дружит, Марти, - серьезным тоном обрывает его Стив, - Он долбанутый, ты-то уж должен знать! Сам посуди: ночи напролет торчит на складе улик и дрочит, поди, на фото мертвых девочек. Да у него нет никого, и сам он ничто. Он же пустое место, этот фрик, ровным счетом из себя ничего не представляет! Не возьму в толк, за каким хреном Кесада его тут держит.

Марти слушает Стива, и в нем начинает закипать гнев. Нет, ему нет дела до репутации напарника, более того – его и самого иногда посещают подобные мысли. Но при упоминании жизни Раста, его личной жизни, о том, что он «ничто и нет никого», Марти четко осознает, насколько это соответствует действительности. Только разница в том, что он, Марти Харт, знает – его напарник в этом не виноват, просто так случилось. Раст лишился дочки и потерял жену не по собственному желанию. И вот, какой-то сраный Стив Гераси стоит и разглагольствует о Коуле так, будто знает его, будто у него есть долбаное право.. Да, Марти чертовски зол.

- Зато рука у него тяжелая, не находишь? – встает из-за стола Марти со сдержанной улыбкой, с удовольствием отмечая, как лицо Гераси багровеет, а руки сжимаются в кулаки. - Было больно и обидно, правда, Стив?

Стив расправляет плечи и скрещивает руки на груди, в то время как остальные парни, успевшие столпиться за его спиной, предвкушают дальнейшее развитие событий, словно смотрят увлекательное шоу.

Внезапно Марти ощущает укол вины, и довольно болезненный. Он даже почти жалеет о том, что обидел своего коллегу. В самом-то деле, Стив – нормальный мужик, просто иногда ведет себя как дебил. Марти снова садится, надеясь, что ситуация рассосется сама собой. Стив в бешенстве, и его можно понять. Марти облегченно вздыхает, когда тот поворачивается спиной и направляется к своему столу.
И только Марти было решает, что инцидент исчерпан, до него доносится бормотание Стива – достаточно громкое, чтобы Марти его услышал:
- Отсасывает он ему хорошо, видать.

Марти выпрыгивает из кресла и оказывается рядом быстрее, чем сам успевает это осознать. Схватив Стива за воротник рубашки, он впечатывает его лицом в столешницу. Бумаги летят в разные стороны, парни бросаются врассыпную. У Марти стучит в висках и всё плывет перед глазами от ярости и жажды крови. Он удерживает Стива в той же позиции, мордой вниз, встряхивает его слегка, чувствуя шок и страх мудака. Чувствуя свою правоту. Если еще минуту назад он и испытывал сожаление, то сейчас оно испарилось как дым. Прибить бы, суку, на месте…

… В этот момент на его плечо ложится рука - осторожно, но достаточно твердо. И тихий голос, совсем рядом с ухом:
– Марти. Марти, успокойся, - заставляет его отпустить свою жертву. Разжав кулак на воротнике Стива, он c трудом отступает.

Раст стоит рядом, когда Стив поднимает голову и глядит на Марти, в глазах - следы удивления и страха. Марти, в свою очередь, неотрывно следит, как Гераси медленно садится за свой стол, и продолжает смотреть на него в упор, отвернувшись только тогда, когда Стив начинает перебирать бумаги.
Парни тоже разбрелись по рабочим местам, но украдкой всё же посматривают на него. Опьянение яростью начинает сходить на нет, а гнев - стремительно таять, уступая место уже привычной усталости.

Тут Марти понимает, что рука гребаного Коула всё еще лежит на его плече. Дернувшись сильнее, чем следовало бы, Марти стряхивает ее с себя. Идет на склад улик, не обернувшись, чтобы посмотреть, идут ли за ним следом. Но он чувствует на себе взгляд напарника, неповторимое и молчаливое осуждение которого отдает тоже уже привычным за последнее время жжением в затылке. Долбаное осуждение. От Раста, мать его, Коула.

Интересно, как долго Раст находился в офисе до того, как Марти приложил Стива. Интересно, сколько он успел услышать. Но Марти старается выбросить эти мысли из головы.

-Fin

@темы: фанфикшн, слэш, перевод, Раст Коул, Мартин Харт

Комментарии
2014-04-10 в 17:03 

Здорово! Пишите ещё! :rotate:

URL
2014-04-10 в 17:04 

Здорово! Пишите ещё! :rotate:

URL
2014-04-10 в 19:07 

Smothered Hope
destorted mood-swing smile and certain music shadow covers
Гость, оу, отзыв есть:D Спасибо!
Зарисовка и правда ведь хорошая, вхарактерная.
А писать я не пишу, я перевожу))

2014-06-08 в 01:35 

Brianna G. *
just in case // -С чего мужчине жениться на мужчине? -Так безопаснее. ("В джазе только девушки")
мне понравилось)
спасибо ^^

   

True Detective

главная