Режиссер «Настоящего детектива» рассказал о съемке последней сцены в четвертом эпизоде.
На момент написания статьи вышло всего четыре эпизода True Detective, однако критики уже возносят сериал до небес, что обычно случается лишь с драмами, у которых за плечами два или три сезона. Все это является следствием потрясающего видеоряда, мрачной атмосферы и невероятной актерской игры дуэта Вуди Харрельсона и Мэттью МакКонахи. Кэри Фукунага руководил съемками всех восьми эпизодов, а его выверенная режиссура сыграла ключевую роль в успехе True Detective, даже если она не так бросается в глаза, как перфоманс Харрельсона и МакКонахи.
Но если вы уже посмотрели четвертый эпизод под названием «Стой, Кто Идет», то под конец вы наверняка поняли, насколько хорош Кэри Фукунага.
Далее следуют небольшие спойлеры по четвертому эпизоду. читать дальше Фукунага решил, что перед экватором сериала он хочет закончить эпизод шестиминутным непрерывным планом, в котором будет показано, как Коул врывается в дом, участвует в перестрелке, сбегает от полиции через другие дома и, наконец, попадает в машину к Харту. Это потрясающая сцена, окончательно размывающая грань между сериалами и фильмами, которую можно пересматривать вновь и вновь ради ускользнувших ранее деталей.
Чтобы узнать, как удалось снять лучшую на данный момент сцену True Detective, журналисты MTV пообщались с самим Фукунагой.
Прежде всего, стоит знать, что долгие планы не в новинку для Фукунаги: он использовал данную технику в обоих своих фильмах, «Без Имени» и «Джейн Эйр». Согласившись на участие в True Detective, Фукунага твердо вознамерился включить в сериал долгий план, так как, по его мнению, он создает необходимую напряженность. «Самые лучшие долгие планы — это те, в которых вы даже не замечаете, что они так сняты, — сказал Фукунага. — Нельзя добиться большего эффекта погружения, чем в подобных сценах».
Читая сценарий «Who Goes There», Фукунага почти сразу понял, какую сцену он хочет сделать непрерывной. Ему оставалось всего лишь убедить съемочную группу, что такое возможно.
Чтобы покрыть такую огромную площадь, пришлось снимать в настоящем микрорайоне, и это стало первой проблемой. Ушли недели, чтобы уладить все вопросы, но как только разрешение на съемки было получено, Фукунага тут же принялся планировать самый интересный и в то же время самый логичный путь для побега Коула. Такой интересный и логичный путь в конечном счете привел Коула к забору, что оказалось самой сложной частью задумки.
Во время просмотра сцены кажется, что камера без проблем перелетает над высокой преградой, хотя на деле все было наоборот. Так как они снимали в настоящем микрорайоне, съемочной группе не разрешили разбирать забор, поэтому пришлось импровизировать. «Изначально мы хотели построить скат, на который бы взобрался оператор, — рассказал Фукунага. — Но это оказалось небезопасным». В итоге сошлись на том, что оператора «Стэдикама» должен был перенести над забором кран.
Как только с маршрутом съемки было покончено, съемочная группа сосредоточилась на хореографии того, что должно было произойти перед камерой. Марк Норби, главный каскадер проекта, лично поработал с МакКонахи над стилем драки для Коула. Съемочная группа даже построила копию дома, чтобы потренироваться в нем.
«Мы разослали помощников режиссера по всему району, потому что нам нужно было скоординировать массовку, полицейские машины, каскадеров. Мы кидали настоящие камни в окна, — рассказал Фукунага. — Даже драки было непросто сделать. Мы работали по телевизионному графику. Тут все не так, как в фильмах, где можно провести с актерами много времени, разучивая трюки. У нас было всего полтора дня, чтобы донести задумку до Мэттью и остальных».
Вся сцена длится чуть больше шести минут и за это время Фукунага и съемочная группа семь раз обежали вокруг, пока крутилась камера. Режиссер также вставил возможные монтажные точки, если бы им пришлось склеивать сцену из нескольких дублей, однако, к величайшему удовлетворению всех причастных, все удалось с первой попытки.
Бриджит Тененбаум, я про всё вообще. Там такая динамика, и он в этом месиве смотрится настолько в своей тарелке, насколько в "нормальной" жизни не выглядит никогда.